Баттерфляй: распространенные ошибки и нарушения техники плавания 28.11.2018 Баттерфляй: распространенные ошибки и нарушения техники плавания

Баттерфляй: распространенные ошибки и нарушения техники плавания


Техника плавания баттерфляй - невероятно красивая и сложная. Многие пловцы допускают ряд типичных ошибок при плавании данным способом. Предлагаем остановиться на них более подробно. Кроме того, мы предложим пути решения самых распространенных проблем.


  1. Дыхание

Правильная техника дыхания играет ключевую роль. В стиле плавания баттерфляй дыхательные движения согласованы с движениями конечностей. Мгновение, когда руки пловца выталкивают его из воды - единственная возможность сделать вдох.

Наиболее распространенные ошибки:

  • очень частые вдохи. Многие пловцы стараются выполнять вдох каждый раз, когда поднимают руки, что увеличивает нагрузку на шейный отдел и чревато гипервентиляцией легких. Рекомендуется делать вдох через раз;

  • "раздельное плавание". Многие начинающие пловцы допускают одну и ту же ошибку: делая вдох, тело не делает волну и, выходя из воды на вдохе, закрепощается, тем самым не давая возможности двигаться с прежней скоростью. С опытом это проблема решится сама собой.


  1. Движения ног

Правильное выполнение движений ногами - очень важный момент в технике плавания баттерфляем. Наиболее частыми ошибками являются:

  • излишнее сгибание коленей. Это характерно для многих начинающих спортсменов - их колени сгибаются так сильно, что опускаются гораздо ниже уровня всего тела, что препятствует продвижению вперед и существенно ухудшает результативность. Чтобы избавиться от проблемы, следует тщательно следить за положением ног и выполнять тренировки, например в моноласте;

  • ноги возвышаются над водой. Если движения конечностями выполняются корректно, из воды могут виднеться только пятки. Чтобы избавиться от этой проблемы, выполняйте упражнения для тренировки мышц пресса и занимайтесь с бордом для плавания.

  1. Движения рук

Точное выполнение движений конечностями очень важно для плавания баттерфляем. Однако, многие пловцы допускают ошибку, выводя их из воды во время выполнения гребка, это значительно ухудшает скорость и качество.

  • "узкий" вход в воду. Новички часто начинают выполнять движение на ширине значительно уже их плеч, что не дает им возможности выполнить движение необходимой силы и мощности. До того времени, пока спортсмен не наберется опыта, и его тело автоматически будет выполнять точные движения, за этим следует тщательно следить;

  • чрезмерно широкий вход в воду. Очень широко разведенные руки также ухудшают результат. Чаще всего такая ситуация является следствием недостаточной тренировки плечевых суставов. В процессе тренировок задействуйте лопатки. Это даст нагрузку на необходимые группы мышц. Однако, будьте осторожны - данная часть тела легко поддается травмированию;

  • короткие гребки. Каждый гребок, выполненный пловцом, должен быть мощным, амплитудным и широким. Если руки выходят из воды слишком рано - гребок становится менее эффективным. Причиной этому может быть детренированность рук.


  1. Корпус

  • излишний подъем головы и плеч во время гребка влечет за собой повышение сопротивление воды, что чревато потерей скорости. Сразу после выполнение вдоха рекомендуется опустить голову лицом вниз;

  • нескоординированные движения - всё тело должно работать как слаженный механизм без единой секунды задержки, ведь каждая секунда может быть решающей. Чтобы достигнуть идеальной координации, требуется практика.


Как вы видите, для того, чтобы исправить большинство распространенных проблем в плавание баттерфляем, важна практика. Но для коррекции некоторых, нужно тщательно следить за движениями своего тела.