Томск примет следующие мировые соревнования по плаванию в ластах! 19.02.2017 Томск примет следующие мировые соревнования по плаванию в ластах!

Томск примет следующие мировые соревнования по плаванию в ластах

 

Уже летом в Томске пройдет мировой чемпионат по такой спортивной дисциплине, как плавание в ластах, а также марафонским заплывам по данному направлению. В ходе встречи с журналистами президент СMAS (что переводится как Всемирная конфедерация подводной деятельности) Анна Аржанова сообщила, что сибирский город примет участников соревнований летом: с конца  июля до начала августа.

Данное решение было единогласно принято и утверждено в ходе заседания, прошедшего в столице Италии, советом директоров организации. Они возглавляют ведущие национальные федерации по такому виду плавания, как подводный спорт. А. Аржанова уверена, что предстоящий Финал Кубка мира можно считать практической, а не генеральной репетицией.

По предварительной информации организаторов соревнований, в этом году на Чемпионат прибудут представители около трех десятков стран. А. Аржанова выразила надежду, что удастся собрать максимальное количество таких спортсменов.

Следует отметить, что местом проведения соревнований выбран бассейн “Звездный”. Это - бассейн олимпийского класса. Данные объекты отличаются особой конструкцией: они должны соответствовать определенным требованиям и нормам. Это касается режима влажности, температуры в помещении, качества воды, геометрической формы чаши и пр. Тренировки и соревнования по плаванию в бассейне такого уровня позволят спортсменам целиком сосредоточиться на соревнованиях.

Анна Аржанова утверждает, что Томск является колыбелью подводного спорта. А по словам представителей томской администрации, данный спорт давно стал “визиткой” области. Там еще в конце 50-х годов были образованы специализированные подводные клубы. Регион имеет богатую историю, ведь в местной спортивной школе, ориентированной на детей и специализирующейся на данном направлении,  начиная с середины 70-х годов прошлого века было воспитало более шестидесяти человек, которые впоследствии стали победителями в различных европейских и мировых первенствах.

В середине прошлого века Ж.-И. Кусто (всемирно известным океанологом, совершившим кругосветное плавание) в Монако была образована CMAS. Он и возглавлял ее, вплоть до 1973г. Последние годы, начиная с 2013-го, на пост руководителя CMAS была выбрана Анна Аржанова. Это первый случай, когда представитель России занял столь высокий пост. Помимо этого, она является действующей главой Федерации подводного спорта РФ.

Необходимо добавить, что в 2016-м в Томске уже был мировой чемпионат. Тогда поучаствовать в нем приехали пловцы из двадцати одного государства. Город достойно справился с поставленной перед ним задачей и готов принять гостей этим летом вновь. Президент CMAS утверждает, что прошлогодний уровень организации финала Кубка мира был оценен должным образом. А. Аржанова уверена, что право на проведение соревнований по плаванию 2017 Томская область получила заслуженно.